terça-feira, 15 de julho de 2008

ADUBO? É este que eu uso e recomendo.

- Húmus de Minhoca : O húmus de minhoca é considerado o adubo ideal, ecologicamente correto, pois recupera as qualidades do solo natural e não polui o ambiente. Além de fertilizar, devolve as características físicas, químicas e biológicas, favorecendo assim, o bom desenvolvimento das plantas. O húmus é matéria orgânica totalmente processada, que depois de passar pelo organismo das minhocas, fica totalmente solubilizada e de fácil assimilação pelas plantas. É um produto estável, que não queima as raízes. Veja as vantagens que ele apresenta: - É totalmente orgânico. - Aumenta e conserva a fertilidade do solo, sem poluir nem contaminar o ambiente. - Melhora a vida biológica, com o desenvolvimento de bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos com a proliferação dos microrganismos. - Favorece a absorção dos micro e macro nutrientes pelas raízes das plantas, tornando-as sadias e resistentes às pragas. - Controla o grau de acidez do solo, mantendo o pH estável (as minhocas possuem glândulas calcíferas que liberam carbonato de cálcio no solo). - Torna o solo mais solto, reduzindo ou evitando sua compactação. - Não introduz no solo sementes indesejáveis, pragas, impurezas, ervas daninhas, etc., como pode ocorrer com o estrume. - Facilita a absorção e a retenção da água. Devo lembrar que cada partícula de húmus retém até sete vezes o seu volume em água, possibilitando a liberação gradativa para as raízes. - Favorece a drenagem, evitando encharcamento. - Em comparação, o húmus de minhoca possui cinco vezes mais cálcio, duas vezes mais magnésio, sete vezes mais fósforo e onze vezes mais potássio que a camada natural de solo. - Introduz no solo minhocas e seus casulos (ovos), que passam a revolver constantemente o solo, melhorando a oxigenação das raízes. - É um produto estável, uniforme e sem cheiro, que não atrai moscas. - E por último, pode ser utilizado em contato direto com as raízes e com os brotos mais delicados, sem causar queima. Por tudo isso, eu acho que é o adubo ideal. Você só tem que prestar atenção se a firma que o produz é idônea, de confiança. Também tem que observar o prazo de validade, que dificilmente é colocado na embalagem. Depois de acondicionado na embalagem, ele mantém as características por um período médio de três meses, mas se as condições de armazenagem forem ideais, podem se prolongar até os seis meses.


Obs: artigo retirado do site: br.geocites.com/c.caminha/substratos.html
Eu, Paulo Ávila, Professor e Consultor na área de jardinagem concordo com as afirmativas desse artigo.

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